竹崎高中 開辦越南語文課 呼應新南向政策

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2016-09-14
校園是小型文化大熔爐,嘉義縣竹崎高中12日舉辦東南亞美食文化展,呼應政府新南向政策,校內語文課程從今年開始也加入越南語文課程,為嘉義縣高中首創,盼透過多元學習,強化學生優勢。

竹崎高中校長郭春松指出,全校目前新住民學生有210位,占學校人數2成左右,比例相當高,他認為應發展新住民優勢,因此搭配政府的新南向政策,從今年開始在第二外語專長,新設越南語課程,讓學生有多元選擇。

郭春松表示,新住民比例高的學校,對一般人來說是學校的弱勢,但他認為應把弱勢變優勢,如試辦有成,未來會邀請新住民學子的家長至校介紹越南文化。他說,有些新住民家長會因為這樣覺得備受尊重,除幫助新住民融入台灣,同時也替學生強化語言優勢。

現場舉辦東南亞美食文化展,並與嘉義縣新住民當家協會合作,由協會讓新住民媽媽到場向學生介紹美食、越南文物、體驗越南服飾,以及新住民專題講座等,讓學生邊吃邊玩邊學習,深入東南亞文化。

高一生范秋翊表示,跟課本比起來,辦美食文化展,較生動活潑,跟新住民媽媽互動,有助於更熟悉當地文化,希望這活動不限於東南亞,期盼各國文化都能在學校呈現。高一生劉信義表示,原認為越南的食物都很辣,除打破刻板印象,對東南亞的民俗風情也更進一步了解。

(中國時報)