特教咖啡屋 努力換來黃金比例

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2016-11-25
2016-11-24 聯合報 記者謝恩得/竹崎報導
「我要點學生做的黃金比例咖啡!」,每星期有兩天上午在竹崎高中圖書館門廊旁的耘竹咖啡屋,咖啡香伴著書香,是師生們享受的一刻,也是特殊班學生展現自信的時候,雖然有時難免出錯,老師們都大力捧場特教學生現煮的咖啡。

竹崎高中的耘竹咖啡屋成立於民國93年,已故羅茂順校長支持下開設全國首創國中特教咖啡屋,開幕至今12年來,從原本只提供特教班學生教學,後來又讓資源班、高關懷和普通班學生參與,咖啡屋也從舊的教室移到新建的賈宓圖書館。

校長郭春松說,耘竹咖啡屋這些年來的歷程,見證特教學生的成長與改變,有人從入學時幾乎都不敢與他人應對,退縮,對未來沒有目標,沒有獨立工作能力,也缺乏學習意願,但孩子們在咖啡屋課程後,有了微妙的轉變。

特教學生「小容」在咖啡屋負責點單、製作咖啡、外送,認真的態度,無人能及,她總是能記住每位老師的喜好,不過有時也會出錯,剛開始外送咖啡時,還在學校迷路。

校長郭春松期待每個特教生都能自在、快樂地在校園學習,他們努力轉變的過程,使大家深受感動,歡迎民眾來品嘗,耘竹咖啡屋每周三、四上午8到10點營業。