竹崎高中清寒弱勢生上台大

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2016-12-27
台大今年「希望入學」計畫公布,全國只有30個名額,嘉義縣竹崎高中清寒優秀學生莊雅𤧟錄取台大社會系。

導師李尚儒表示,雅𤧟家因袓父生前罹患巴金氏症的高額醫療費用,有龐大的債務尚未還清,再加上外公罹患癌症及失智症,長期臥床需要看護,她和弟妹還在讀書,父母親收入入不敷出。幸好有親戚及善心人士捐款,加上午餐補助及特定獎學金,還有竹崎高中提供就近入學獎學金,讓雅𤧟及弟弟妹妹均能繼續就學。

莊雅𤧟雖然家境困難,但個性積極且善體人意,在學校主動擔任各科小老師,也是輔導室志工,在家主動做家事,祖父生前插著鼻胃管臥病在床時,她都為袓父餵食和清痰。

雅𤧟很感恩曾經幫助他們家的善心人士及學校的栽培,期勉自己未來在台大學到的專業,或是透過服務性社團參與,未來能替社會上的弱勢家庭盡一份心力。