竹崎高中體育班 會運動也會讀書

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-05-24
2017-05-24 聯合報 記者謝恩得
近來外界談論「體育班學生不讀書」,嘉義縣竹崎高中體育班會運動,也會讀書,「學科和術科並重」,第一屆去年大考成績亮眼,今年更上層樓,多人上台師大、清大等理想學校,還有女飛官。
招考的第一天學校就放話,「不想讀書的,現在就可以退出」。校長郭春松期許體育班學生無論功課如何,絕不可以放棄課業學習。體育班每周有3晚輔導課加強主科。學生說,雖然3年來每天術科練完還要晚自習,接著唸書到半夜,「真的超級累」,但能進入心目中理想校系,覺得一切都值得。
興達建設總經理陳金樹長年贊助嘉義縣許多鄉村學校發展體育,雪中送炭,也贊助竹崎高中體育班羽球、田徑選手全套比賽隊服,每逢選手學、術科有優秀表現,他都會頒發加菜金或獎學金鼓勵選手。為嘉義縣各校體育班大力爭取資源的縣議員陳柏麟,則希望政府重視並成立體育部。