從海邊到山邊 竹崎高中學子單車壯遊諸羅

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-06-28
【大紀元2017年06月23日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)嘉義縣立竹崎高中辦理106年國中部學生直升增能研習課程,在6月23日這天,由校長郭春松親自帶領直升學生騎著單車進行一場山與海的「壯遊諸羅」。

這場旅程緣起於竹崎高中的十二年國教新課綱前導學校–校定必修課程。要帶給學生挑戰自我限制、突破舒適圈,成為勇於冒險的竹中人的踏板。他們騎單車從布袋的高跟鞋教堂,經過嘉義縣政府、故宮南院、蒜頭糖廠等之名景點,最後抵達竹崎高中。最後的一哩路,學生從嘉南平原一路爬升到半山區的竹崎高中,學生必須堅持不放棄的意志,戰勝體能的負荷與酷熱天氣的考驗,完成人生的第一場壯遊。

郭春松表示:「這總長接近60公里的山海冒險,竹崎高中的師長會一直陪伴著學生,不停鼓舞士氣,就像在學習的道路上,對於學生永不停歇的叮嚀與提醒。」至於這些學生未來的導師,李尚儒老師也身先士卒,擔任領騎的角色。調控車隊前進的速度,抱持所有參加同學不落後的完美表現。
而這樣的課程發想來自於校內一群喜愛騎車並組成「竹漫」車隊的老師的發想。把嘉義在地文化與景點結合單車運動,發展成為「壯遊諸羅」課程,結合竹崎高中的新課綱–理想學生圖像,「公民力」與「健康力」,為竹崎學生培養未來學力。

參加同學表示,原本以為前幾天的諸羅走讀(竹崎踏查)探竹崎跡課程,徒步在炎熱的下午尋找竹崎市區具有文化特色的六個景點已經很有挑戰,今天的單車壯遊,從海邊到山邊,更有挑戰且令人難忘!