叛逆小子重拾書本導師:最佳活教材

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-08-08
2017年08月08日 中國時報記者/高錦如
嘉義縣竹崎高中學生嚴鎧亨、朱桀希曾是師長眼中的頭痛人物,也因皆為單親家庭,經導師廖姿宜開導下,高二起開始轉念認真讀書,今大學指考分發放榜皆錄取心目中理想大學,獻給母親最好的父親節禮物。
嚴鎧亨表示,自國中就不愛念書,也因正值叛逆期,升上高中,做過最瘋狂的事情,就是在班上玩球,不小心打破燈管,成績也不理想,是老師口中的黑名單。
嚴鎧亨表示,還好老師沒有放棄他,反而苦口婆心勸著他,甚至在高二時,要求他每節下課到導師辦公室報到,乖乖念書。他笑著說,當時都敷衍老師,裝裝樣子、草草了事,只祈求趕快打鐘,直到高二下開始領悟到家中只有他一個男生,全家經濟重擔落在姐姐、母親身上,決定認真努力念書,參加晚自習、假日與同學相約到圖書館念書,今放榜考上逢甲大學外文系,讓他相當高興。他感慨地說,如果沒有老師相勸,至今可能還在鬼混,相當感謝老師的教誨。
朱桀希起初也不愛念書,上課不是睡覺就是愛講話,常被各科老師點名,也被導師廖姿宜叫去訓話,直到導師語重心長要他好好想想未來,他才慢慢正視自己的學習態度,重拾課本,認真讀書,在同學相互砥礪下,考上靜宜大學企管系,他靦腆地說,未來將朝創業的夢想前進。
廖姿宜說,兩位學生的表現,幾乎跌破眾人眼睛,在校成績雖然吊車尾,但在最後指考衝刺中,拚上比預估還要好的大學,甚至比班上成績好的人,考上更棒的學校,可說是最佳活教材,十分欣慰。
(中時)