〈中部〉竹崎高中英文課堂報告 出書將上架

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-10-11

自編出版 收錄學生44文本

〔記者曾迺強/竹崎報導〕「英文其實不難。」嘉義縣竹崎高中英文科教師羅仁宏教學發現學生多半排斥英文,他透過讓學生自行做英語報告,從中了解各國信仰或記述生活點滴,進而在課堂口說發表,克服學習障礙,師生把課堂報告集結成「Show & Tell」(發表與討論),由城邦印書館公司出版初刷八十五冊,昨在校內發表,校方正籌募經費,預計十二月二刷一千冊,在全國各大書局通路上架販售,分享學好英文的方法。

羅仁宏說,就讀高雄師範大學英語學系期間,教授常透過「Show & Tell」方式,讓學生上台口說英文分享見聞,有助快速學習英文,自己執教後,認為「我的孩子也不差」,讓高二、高三學生依樣畫葫蘆,經過一年教學,少數國中會考英語科C級入學的學生,都能寫出大學一年級程度的詞句,也看見他們英語文程度變好的喜悅與自信。

「Show & Tell」中、英文並陳,收錄橫跨兩屆、四十四名學生的課堂文本,學生王薇棨在書中記述尼泊爾「庫瑪麗」活女神信仰(被遴選為守護皇室的初潮前處女)典故,讓同學認識異國文化;張桂倫、林承翰幼年陪伴自己的寵物、玩具等,與眾人分享童年記憶;馮珮瑜則述說與朋友赴各地旅遊的點滴,紀念友誼。

羅仁宏主動接洽城邦印書館,詢問出版事宜,雙方歷經三個月密集溝通、校稿,才得以付梓;城邦印書館事業部經理翁桂敏說,書中可看見高中生的文筆成熟,這本書也是少數由高中師生自力編纂、取得ISBN(國際標準書號)的書籍。