台灣農民運動第一人 來嘉義竹崎認識簡吉

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-11-08
2017-11-07聯合報 記者謝恩得
台灣農民運動先驅之一的簡吉,和嘉義縣竹崎鄉曾有著深厚的因緣,竹崎文化藝術基金會舉辦的「簡吉與台灣農民運動特展」,昨天起到12月1日在竹崎高中賈宓藝文中心展出。

簡吉從師範學校畢業後當老師,但在農村感受日本殖民政府和大財團聯手對農民剝削,開始在全台各地號召農民團結反抗,組成「台灣農民組合」,1926年9月2日在竹崎鄉真武廟舉行農民組合嘉義支部成立大會,有1千多人加入,是全台成員最多的支部。

在知名詩人渡也牽線推薦下,簡吉的兒子大眾集團董事長簡明仁,昨天開幕茶會特地應邀舉辦「農民/農村的過去、現在、未來」講座,簡明仁提到追尋父親簡吉生平,一直很想到竹崎,很高興終於成行,他說,農村現況是人口大量出走,希望和大家一起探討如何讓年輕人回到農村。

竹崎文化藝術基金會董事長、縣議員何子凡說,很多人常被教導如何讓自已過得更好,簡吉卻是一生為弱勢、被壓迫的民眾打拚,鼓勵學生們認識簡吉。校長郭春松很高興在學校辦簡吉特展,讓學生多認識家鄉的歷史和故事。