不眠不休練車縫 她到阿拉伯拿服創銅牌

作者 : 資訊組 發佈日期 : 2017-11-29
2017-11-27 聯合報 記者卜敏正
實踐大學二年級學生李姿瑾,竹崎高中國中部畢業後就讀嘉義家職流行服飾科,從不會縫釦子,到當選國手、每天不眠不休練習,3個月製作50件洋裝。上個月到阿拉伯聯合大公國參加國際技能競賽,勇奪服裝創作銅牌,今天獲邀回竹崎高中經驗分享。
李姿瑾今天上午由嘉義家職校長楊世圳、 竹崎高中校長郭春松陪同,到竹崎高中與學弟學妹們經驗分享,強調適才適性、勤能補拙,凡事不要怕困難多練習就對了。
李姿瑾坦言,國中畢業前其實不太清楚自己的方向,學校老師認為她在美感設計上很有想法,建議依照性向選擇技職學校發展,她才進入嘉義家職流行服飾科就讀,剛入校連鈕扣都不會縫。
嘉義家職流行服飾教師莊雅淑表示,李姿瑾入學後跟著學校課程從基礎練習,每天在不同布料上不斷直線車縫、訓練基本功,若被認為不合格就重新再來,透過持續訓練感覺針織不同布料上的手感、雙手擺位、拉力技巧速度。
「 要不怕困難多練習!」李姿瑾說,去年當選國手後更積極鞭策自己接受老師訓練,每天不眠不休針對各種服飾研究、練習,今年7月確定比賽主題為洋裝,三個多月來她就練習縫製50多件洋裝,做累了就趴在工作台上休息,醒來繼續練習。
她說,到阿拉伯聯合大公國阿布達比參加比賽雖然緊張,但5年多來的紮實基礎, 以及日常的訓練,讓她看見藍底白點洋裝布料立即有創想,透過製圖、立裁、打板、製作與裝飾完成創作,終於拿到了不錯的成績。