竹中創校六十週年校慶 校長致詞

作者 : 校長室 發佈日期 : 2015-12-29
竹中創校六十週年校慶 校長致詞
敬愛的各位與會嘉賓、最挺竹崎高中的家長會所有委員、各位回母校參加慶祝大會的校友、奉獻一輩子心力於竹中的退休同仁,以及各位敬愛的老師親愛的同學們大家好:

風華我竹中,精彩一甲子!喜迎嘉賓,耀我竹中!

首先感謝大家今天的與會,並對竹崎高中獻上滿滿的祝福,春松在此代表所有竹崎高中師生對您致上最誠摯的感謝之意,也讓我們用最熱情的掌聲感謝您對竹崎高中的支持與鼓勵。您們的支持和鼓勵將會是竹崎高中進步的動力。

喜逢竹中六十週年校慶,如果你問我此時的心情,我想就是「感謝」與「責任」!感謝張縣長給我這個服務竹中師生的機會,感謝過去歷任校長和師長將您們最寶貴的歲月和智慧貢獻給竹中立下良基,感謝本校教育事務基金會林董事長在見到我的第一天就對我說I WILL SUPPORT YOU FOREVER,感謝家長會對竹中校務發展的情義相挺,感謝所有家長對於竹中的信任和肯定,感謝社區賢達對於竹中的支持與鼓勵,感謝恩師馮朝霖教授在教育領域中對我的啟發,讓我能夠構築教育的圖像,在現實的教育環境中堅持教育的理念,感謝所有竹中師生的同行共好,在竹中喜教學在竹中勤讀書怡陶養!感謝上天對竹中的眷顧與一切最美好的安排!

無論佇山區、海邊,抑是平地,咱攏是嘉義人,嘛是家己人。就因為是家己人,所以應該更加認真、骨力、用心、打拼。(閩南語)

站在這裡,站在竹中創校六十週年校慶的時間點上,代表著一個責任的延續。感謝大家給我們一個承擔責任的機會。「承擔」是一種態度,也是一種勇氣,「承擔」是一種願力,更加是一種慈悲。此時此刻,我願承擔起這份延續下來的責任,為了竹中的孩子,我會更加認真骨力、用心打拼,奉獻全部的愛,辦好自己的學校,讓孩子學的好,讓家長攏讚美,讓社區感受到學校的進步,也讓老師感受到能夠陪伴孩子成長是一件足有意義的代誌。(閩南語)如同12月9日遠見雜誌李建興主編來學校針對營養午餐進行採訪時所問:為什麼竹崎高中願意花比別人更多的心力提供給孩子更美味營養健康的營養午餐?我的回答是:這是我們的責任!

面對竹中創校六十週年,我想用兩個語詞來代表竹中創校六十週年系列活動的核心價值,那就是「連結」和「共好」。

尤其在編輯「竹中六十週年校慶專刊」時,我們的主軸就放在如何讓所有的竹中人都可以和這本專刊產生連結,如何讓過去和現在產生連結,因此我們用盡心力,且在許多校友的熱心協助下,我們完整蒐集了從初中第一屆到103學年度的畢業紀念冊,並且將每一屆的班級合照、同學名錄以及教師團體合照全都編入「竹中六十週年校慶專刊」,每個竹中人包含老師和學生,都可以在專刊中找到自己當年的影像。此外,我們也試圖在今天的大會中連結竹中六十年的生命故事,因此我們邀請了初中第一屆的校友分享敘說從民國四十四年在鹿滿國民學校開始的竹中校史。當一個空間存在著從第一連結到六十的一甲子生命故事,雖然只是生命的邂逅,但這也預言著竹中的故事將會由在座的各位繼續寫下去。

此外,竹中的好,不應只是校長的好,學生的好,家長的好,校友的好,社區的好,而是大家的共好。唯有大家齊心盡力共好竹中,竹中才能在共好中讓每個生活其間的竹中人感受到那一份竹中人的幸福和榮耀。

春松要再次感謝過去、現在及未來給予竹中支持鼓勵和指導肯定的每一個人,也要感謝今天與會的各位長官來賓給予竹崎高中的祝福與期勉。是不是讓我們以最熱情的掌聲謝謝他們!(各位先別急著走,我們的故事才剛要開始)

風華我竹中,精彩一甲子!六十年的竹中,從初中國中到高中,我們總共走出了六代的校門,當我們用六代的校門串起竹中的生命故事,在討論的最後我們決定就用「我門的故事」當作是竹中生命故事的主題。

當每一個莘莘學子走進竹中校門,接受師長的春風化雨,生活在其中,學習在其中,生活學習中總會縈繞著那段熟悉的旋律,我竹中,我竹中,屹立嘉義之東,後起之雄,黌舍聿新,水麗山崇,濟濟蹌蹌,邁步前鋒。阿里山兮寶島群峰,登厥巔兮振臂疾呼,齊心努力促進世界大同。